Меню сайта
Поделиться
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание в Абхазии


Где поесть


       Мало кто из отдыхающих хочет провести половину своего отпуска у плиты, поэтому вопрос питания на отдыхе является достаточно важным. Найти заведение где перекусить не так уж и сложно.  Зачастую чем дороже выглядит в заведении обстановка, тем выше цены и не всегда уделяется внимание кухне, так что не соблазняйтесь шикарными экстерьерами и интерьерами а воспользуйтесь ниже приведённым советом.
      Если Вы хотите найти место где можно поесть вкусно, безопасно и недорого, то прежде всего нужно обратить внимание на наличие в заведении местных посетителей, которые не просто убивают там время, а едят. Уж местные точно знают где что, по чём и не станут перебиваться чем попало и за дорого. Если нашли таковое, смело отправляетесь туда, значит кухня там вполне съедобная.
       Часто можно встретить отзывы, что меню предлагаемое кафе и ресторанами Абхазии скудное, не разнообразное. С этим трудно спорить, так как каждый складывает мнение из своего какого-то личного опыта и предпочтений.  Да, в сравнении с ресторанами общепризнанных мировых курортов , ассортимент блюд предлагаемых здешними заведениями не велик, в основном это блюда кавказской, русской и местами европейской кухни. В последние годы появилось достаточно много заведений предлагающих недорогие комплексные обеды. Сохранились также обычные столовые, где можно поесть недорого, но не всегда вкусно. Если же вы хотите вкусить всё разнообразие национальной кухни, ищите национальные кафе, называемые Апацха.
      Апацхи можно встретить практически везде, и сразу отличить от обычных кафе по внешнему виду. Представляют они собой четырёхугольные плетёные домики. В главном в центре всегда находится костёр на котором готовят мамалыгу, коптят мясо и сыр. В апацхах  в основном предлагают блюда только национальной кухни. Цены обычно умеренные. И если Вы даже не поклонники кавказской кухни, то хотя бы раз стоит посетить подобное заведение чтобы окунуться в атмосферу местных обычаев. Думаем, вы не пожалеете. Важно отметить, что если Вы отдыхаете с детьми, для детского питания эти заведения  не подойдут, та как национальная кухня слишком острая.
 

Особенности национальной абхазской кухни


     Повседневным блюдом абхазской кухни является мамалыга – густая пресная каша, приготовляемая из кукурузной муки. В разных районах Абхазии мамалыга может немного отличаться, сами местные жители делят её на гудаутскую и очамчирскую, первая приготовляется из муки мелкого помола, во второй соединяют кукурузную муку мелкую и более крупную. Но не искушенные едоки вряд ли заметят какую-то разницу во вкусовых качествах. Мамалыга играет также роль  хлеба. Пшеничная мука у абхазов используется гораздо реже чем кукурузная, в основном только в пирогах, пирожках и сладостях.
     Мясо употребляется в вареном, жареном и копченом виде, это может быть говядина, козлятина, баранина, свинина, курятина. Особо почитается дичь и мясо диких животных. Традиционные мясные блюда, это варёная или копченая  говядина, свинина, курица в ореховом соусе. В любой апацхе кроме традиционного шашлыка вам предложат копченое мясо (свинина или говядина), как для обычного европейца немного жестковато, но вкус отменный, это стоит попробовать. Рыбные блюда употребляются реже, в основном в жареном виде, на сковороде или на вертеле. Рыбу можно встретить не в каждом меню. 
Овощи подаются в свежем и солёном виде, в салатах сдабриваются аджикой, различными пряностями  и орехами. Пряности – петрушка, кориандр, базилик, чабер и др. используются в большом количестве и придают блюдам особый вкус  и аромат. Лобио – традиционное блюдо кавказской кухни, из отварной красной  фасоли со специями и зеленью. Стоит попробовать, но нужно учитывать что очень острое, подойдёт не каждому желудку. 
      Аджика – неотъемлемая приправа практически к любому блюду. Состоит на четверть из красного перца, а также сушеных и зелёных пряностей, чеснока и минимального количества соли. Томатов, как любят это делать русские хозяйки, абхазы в аджику не добавляют. С томатом можно встретить только острые соусы, но всё же традиционными являются соусы из алычи. В любом национальном заведении Вам предложат зелёный или красный алычовый соус, острый, слегка с кислинкой.
       Хачарури – традиционный пирог с сыром вы можете откушать везде. Встречаются двух видов: по-менгрельски  (в Абхазии его попросту называют хачапур круглый) и лодочка. На рынке у частников их не рекомендуем покупать, очень экономят на сыре, гораздо вкуснее готовят в специализированных заведениях . 
      Из молочных продуктов обязательно попробуйте сыры  сулугуни. В случае покупки на рынке обязательно пробуйте. Сверху сыр более солёный чем внутри, много соли добавляют в него для более длительного хранения, порой продавцы идут на хитрость и на пробу вырезают кусочки из менее солёной  серединки, обращайте внимание на это. Но если всё же сыр оказался слишком солёный, не беда, положите его на пару часов в воду, отмочите и часть соли уйдёт. 
       И конечно же обязательно стоит упомянуть о божественных местных напитках, минеральных водах, вине, чаче, но рассказать об этом в дух словах затруднительно, так что обязательно уделим каждому отдельную тему на нашем познавательном сайте. Здесь же хочется остановиться на одном важном моменте: не стоит покупать вино, чачу, мёд и другие напитки неизвестных Вам производителей в местах наибольшего скопления туристов. Употребление их может привести к отравлению и значительно испортить отпуск.
Рынки Абхазии. 

Рынки. Продуктовые магазины


     Если всё же вы решили готовить сами проблем с продуктами  нет. Ассортимент магазинов особо не отличается от российского,  хотя цены выше. И будьте внимательны покупая продукты с ограниченным сроком использования, всегда смотрите дату изготовления, непорядочных продавцов хватает, особенно это касается молочных продуктов.
      Отправляясь на рынок, не стоит рассчитывать на дешёвые продукты. Торгуют в основном перекупщики. Даже местные овощи и фрукты в сезон продают по завышенным ценам. При чем цены на местные овощи завышены и относительно привозных, мотивируется это тем что выращивают их в экологически чистом районе. Такая же картина и с куриными яйцами, например, за десяток домашних яиц просят в среднем 100 рублей, в то время как привозные 45-50р. Цены на местную свинину и говядину так же выше чем на привозную. Что касается фруктов, местные фрукты дешевле привозных, может потому что много бесхозных деревьев в заброшенных хозяйствах, с которых можно собрать фрукты на продажу без каких-либо затрат.
Первые местные овощи (огурцы) появляются на прилавках в начале мая, можно купить ещё апельсины оставшиеся от зимнего урожая, остальной ассортимент привезён из Турции. В июне появляется мушмула, черешня , клубника, ранняя лавровишня, лесная земляника, помидоры, перец, баклажаны. В июле зреют персики, алыча, сливы, яблоки, груши. А августе появляется инжир, кизил.  Вызревают местные арбузы и дыни, но бахчевых в Абхазии выращивается очень мало, так что на рынки они практически не попадают. К концу месяца созревают ранние сорта винограда. В сентябре ещё есть поздние сорта персиков и инжир, к концу месяца киви и гранаты. В октябре спеет хурма, к концу октября первые мандарины, лимоны, фейхоа, ранний сорт апельсин. В ноябре изобилие мандарин.
      Зелень выращивают в Абхазии круглый год, зимой под плёнкой. Укроп, петрушка, реган, цисмак, кинза, базилик, лук, щавель на рынке всегда в изобилии, так же как и большой выбор сухих специй.
      Ещё одна особенность местной торговли – недозревшая продукция на прилавках. Уже в июле можно встретить недозревший фундук и лимоны, а сентябре зелёные мандарины, при чем вас могут убеждать что они не зелёные, а это просто сорт такой. 
      Покупать на рынке с рук мёд, домашнюю чачу и вино, всё равно что играть в лотерею. Если вы проживаете в частном секторе и доверяете хозяевам, спросите у них, терять постояльцев из-за отравлений им смысла нет. Марочные заводские коньяки и вина Абхазии стоят не дорого, на вкус очень даже не плохие, но не являются  полностью натуральным продуктом, их замечательно везти как сувенир домой. 
      Настоящий мёд лучше спрашивать в деревнях подальше от трассы, если удастся там побывать. На рынке и в других местах большого скопления туристов вы не найдёте чистого меда не разбавленного сахарным сиропом.
       Рынки есть во всех городах Абхазии, самый большой находится в Сухуме, туда можно добраться из любого населённого пункта на междугородних маршрутках.

 

Города Абхазии
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей