Меню сайта
Поделиться
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

          Наиболее известное из всех прекраснейших мест Абхазии, это озеро Рица. Находится оно на северо-западе страны, на территории Рицинского национального заповедника на высоте над уровнем моря 950 м. Это самое большое из горных озер Абхазии, площадь его составляет 1,27 км2,  длина -2,5 км, ширина доходит до 870 м. Находится в окружении живописнейших горных вершин  Пшегишха ( 2222 м ), Ацетука ( 2542 м ) и Агапста ( 3263 м ), покрытых густыми хвойными и лиственными лесами.
       Это горное озеро ледниково-тектонического происхождения расположилось в ущелье рек Лашипсе и Юпшары, его питают воды реки Лашипсе, тающие ледники и дожди. Образовалось сравнительно недавно, около 250 лет назад в результате обрушения огромной массы известняка с горы Пшегишха. Груды известняка преградили путь Лашипсе и воды реки образовали в долине глубокое озеро. Из него вытекает река Юпшара – приток реки Бзыбь, являющаяся продолжением реки Лашипсе.
       Из-за таяния ледников колебания уровня воды составляют 2-3 м. В зимнее время средняя температура воды +3,8 о С, в суровые зимы Рица может замерзать, толщина льда может быть 1-5 см, покров снега обычно 2-3 м, в особо снежные может достигать 7 м. Летняя температура воды в среднем 10 оС, максимальная 17оС, может быть в августе.
Цвет водного зеркала может меняться в зависимости от времён года, это объясняется разной степенью прозрачности воды впадающих рек и ростом фитопланктона в самом водоёме. В весенний и летний период  цвет преобладает зелёно-желтый, изумрудный, осенне-зимний период  - холодный сине-голубой. Прозрачность воды в не дождливый сезон достигает 8-10 м. В озере водится форель.  
        Народ сложил легенду о этих местах, оживив в ней реки и горы этих уникальных мест. «Когда-то на месте долины, где раскинулось горное озеро, протекала широкая река. По берегам её растянулись сочные пастбища, на которых пасла стадо де вушка ослепительной красоты, её звали -  Рица. У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни и любовались красотой сестры. Однажды братья отправились за добычей далеко в горы. Прошел день, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, что вся природа внимала ему. Услышали эту песню два лесных разбойника - братья Гега и Юпшара. Юпшара поехал посмотреть, кто же поет в долине. Увидел он Рицу и оцепенел - никогда не встречал он такой красавицы. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Стрелой он полетел к братьям и рассказал обо всем. Разгневались братья и стремглав помчались, надеясь выручить сестру.
          Но Юпшара не выпускал Рицу. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в Юпшару, да промахнулся. Щит упал поперек реки и перекрыл течение. Вода хлынула на берег, стремительно заливая долину, и через мгновенье превратила ее в озеро. Рица из последних сил вырвалась из цепких рук разбойника, но, не удержавшись, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, не смогли спасти сестру. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя, перебросив его в русло реки, уносящей его в море. За ним побежал Гега, но он не смог спасти Юпшару. А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».
         Экскурсии на озеро предлагают все туристические бюро Абхазии, а также Краснодарского края. Дорога туда начинается от пересечения реки Бзыбь с приморским шоссе, это горная дорога с серпантинами. Продолжительность экскурсии от 6 часов. Первая часть  пути проходит по ущелью реки Бзыбь, в его начале можно увидеть остатки старинного селение Бзыбь, на скале возле которого виднеются руины крепости Бзыбской крепости ІХ века. Она имела важное стратегическое значение в средневековой Абхазии. Далее на 8-километре пути спряталась небольшая роща гималайского кедра. Она была заложена в 1938 году, как питомник. В нескольких километрах от рощи, на вершине холма в густом лесу, притаилась сторожевая башня «Ха-сан-Абаа» с опоясывающей её полутораметровой в ширину стеной. Воздвигнута она была около 700 лет назад.
         «Девичьи слёзы». На правом берегу реки Бзыбь экскурсия останавливается возле водопада «Девичьи слёзы». Он не похож на обычные бурные горные водопады. Это тоненькие струйки холодной воды, чистой как слеза, стекающие со скалы.  Образован он талыми водами, стекающими с альпийских лугов, которые отфильтровались, пройдя сквозь толщу известняка. И тут не обошлось без легенды о возникновении этой неиссякаемой воды. Легенда гласит о том, что давным давно на этом месте стоял один дом. В нём жила семья пастухов и была у них молодая красавица дочь. Она часто уходила далеко в горы когда пасла коз. Там она встретилась с горным духом и они полюбили друг друга. Прознала об этом ревнивая злая волшебница и решила погубить девушку, так кА не могла допустить чтобы смертная любила бессмертного духа. Подстерегла она её у края обрыва, схватила и подняла высоко над горными хребтами и хотела бросить на скалы. Стала девушка звать своего друга, но был он далеко от тех мест и не услышал призыва. Стала просить она волшебницу пощадить её любовь, но неумолима она была. И готова была уже бросить девушку на острые скалы, как вдруг брызнули слёзы любви из глаз её и зазвенел по ущельям её голос:
          - Пусть умру я, но отольются тебе мои слёзы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек.
          С тех пор водопадом льются с горы эти девичьи слёзы.
      На 16-м км пути на правом берегу реки Бзыбь, Вы увидите Голубое озеро. Это озеро карстового происхождения удивительного голубого цвета. Существует мнение что цвет озера дают отложения лазурита на дне, но это не так. Берега и дно озера сложено из известняка. Вода его спокойна и прозрачна, не смотря на то что в него вливается бурный горный поток. Эго глубина 23 метра при небольшой площади в 180м2. В нем отсутствует животный и растительный мир.
          В древней легенде  о происхождении Голубого озера рассказывается: «В том месте, в стародавние времена была пещера, и жил в ней столетний старец — жрец. Его белоснежная борода  свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
         Не далеко от Голубого озера сливаются реки Гега и Юпшара, за этим местом дорога входит в Юпшарское ущелье, длина которого 8 км. Красота ущелья неповторима, его скалы покрыты зарослями вечнозелёного самшита. Дорога петляет всё выше и выше, резко сужаясь образует каньон высотой 500 метров – Юпшарские ворота. Около них лежит огромный валун, называемый камнем поцелуев. Чуть ниже, у самой дороги, с большой высоты падает водопад «Мужские слёзы». Легенда: «Давным-давно у берегов реки Бзыбь жила влюблена пара, Амра и Ахра. Амра была первой красавицей и однажды её красоте позавидовала злая русалка, жившая в водах реки. Когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка, приняв облик девушки, вышла из воды и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья. Пыталась она сбросить Амру с обрыва, но взмолилась она о пощаде и из глаз её потекли солёные слёзы. Попали они в реку и из воды восстал бог реки. Разгневался он и превратил русалку в камень.  Амра не смогла вырваться из рук русалки и превратилась в камень вместе с ней. Её возлюбленный, охотясь, почувствовал боль в сердце и понял, что его любимой грозит беда. И от боли, что он не может помочь своей любимой, скупые слёзы охотника упали на камень. И до сих пор они сочатся из камня.»
          В шести километрах от места слияния рек Гега и Юпшара находится Гегский водопад. Чабгарский карниз или смотровая площадка «Прощай Родина», ещё одно интересное место, встречающееся на пути к озеру Рица. Здесь сооружён небольшой помост с которого открывается вид, вниз на Юпшарское ущелье. Высота площадки 800 м над уровнем моря. Дорога в этом месте очень узкая, ограниченная с одной стороны скалой, с другой – глубокой пропастью. С этим местом связано много печальных историй о гибели людей, сорвавшихся в пропасть. Сейчас это место огорожено сеткой в целях безопасности.
        На озере Рица довольна развита туристическая инфраструктура, здесь есть множество кафе и гостиница, где можно остановиться отдохнуть на озере подольше. Можно покататься на катамаранах, любуясь красотой берегов. 
            Немного выше озера находится водопад «Птичий», название своё он получил из-за своей высоты. С верхушки этого водопада открывается великолепный вид на долину и озеро Рица с высоты птичьего полёта.
          По дороге спускающейся к даче Сталина, встречается ещё один водопад – «Молочный». Цвет воды его напоминает молоко, от сюда и пошло его название. Водопад образуют многочисленные родники и таяние ледников на вершинах, вода его очень холодная и создаёт водную пыль. К тому же она сильно минерализована, поэтому сильно пениться, от чего имеет белый цвет. Если набрать её в ёмкость можно увидеть множество пузырьков.
     Дача Сталина на Рице была построена в 1947 году. Сейчас она представляет собой два одноэтажных деревянных домика, не отличающихся роскошью, выкрашенных в зелёный цвет. Один из них был построен уже в 1961 году для Хрущёва. Интерьеры сталинской дачи остались в том же виде, каком были при его жизни. Залы для приемов, три спальни, соединённые общим балконом, огромная библиотека, отдельный дом для охраны, всё это сохранило дух сталинской эпохи. Впечатляют просторные ванные комнаты с ванными из фаянса, в которых вода остаётся горячей в течении нескольких часов. На территории дачи был разбит парк, ныне не сильно ухоженный, была обустроена площадка для вертолётов, на озере есть пирс для стоянки катеров, декоративный мостик через ручей, за которым расположена мини электростанция, которая сейчас находится на балансе компании Черноморэнерго.
     Посетить дачу Сталина можно самостоятельно или с экскурсионной группой. Сегодня каждый желающий может за определённую плату остановиться на несколько дней в этой резиденции в помещениях для охраны или прислуги.
        В 3-х километрах на северо-запад от Рицы, находится озеро Малая Рица. Оно расположено на высоте 1248 метров над уровнем моря. Оно сильно уступает в размерах, его площадь всего лишь 2 кв.км, максимальная глубина 80 метров. Но оно так же поражает своей уникальной красотой. В оправе снежных гор, оно похоже на драгоценный камень и завораживает своим видом. 

 

Города Абхазии
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей