Меню сайта
Поделиться
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новый Афон сегодня


        Новый Афон красивый небольшой городок, живописный и уютный. Расположился он у подножия двух небольших гор Иверской и Афонской, разделённых ущельем реки Псырцха. Город утопает в сплошных лимонный, мандариновых, апельсиновый и оливковых садах. Его украшают кипарисовые аллеи, растянувшиеся по всей территории, а в прибрежной зоне – пальмы, магнолии, олеандры и эвкалипты. Местность характеризуется умеренной влажностью, большим количеством солнечных дней и постоянными морскими бризами.  Рельеф местности разнообразный от прибрежной равнины до горной местности с приличными уклонами. 
        Разместиться можно и в ново построенных современных, но пока ещё немногочисленных пансионатах и в гостиницах советской постройки. Можно найти вполне комфортные номера со всеми удобствами. Большой выбор жилья предлагает частный сектор. Здесь также можно найти и эконом жильё, и неплохие комнаты с удобствами на тихих улочках, удалённых от суеты центра. 

Достопримечательности


        Новый Афон собрал на своей небольшой территории множество памятников истории и природы.
Новоафонский монастырь и монастырский комплекс, расположенный у подножия Афонской горы является местом паломничества   христиан со всего мира.
      Ещё одной религиозной святыней является  храм апостола Симона Канонита в ущелье реки Псырцха. Храм представляет собой небольших размеров церковь, построенную из обтёсанного белого камня. Храм находится в живописном месте в центре города у Новоафонского водопала. По преданию он был построен на том месте где был убит Симон Канонит. Строение храма является уникальным памятником абхазского церковного зодчества, формировавшегося под византийским влиянием. Сооружение храма датируется ІХ-Х веком, в результате множественный войн храм неоднократно разрушался и перестраивался вновь, претерпевая изменения. Но не смотря на это на храме сохранились две раннесредневековые греческие надписи. Ныне храм является действующим и относится к абхазской Православной церкви. Тысячи верующих стремятся в этот храм испросить счастья в любви, супружестве и благополучия, т.к. Симон Канонит почитается как покровитель  брака и семьи.
      Ущелье реки Псырцха, являющееся заповедником, привлекает не только своей красотой, но и христианскими святынями. Псырцха в переводе с абхазского обозначает «пихтовый родник». В этом ущелье спрятан грот-келья великомученика Симона Канонита. По преданию Симон Канонит и Андрей Первозванный в середине І века н.э. вместе с сопровождающими учениками вступили в Апсилию. Они вели проповедь в Себастополисе. Симон Канонит обосновался в каменной пещере в ущелье, а Андрей Первозванный отправился далее на север. Римские префекты, наслышанные о проповеднической деятельности апостола устроили гонения и от их пособников его настигла мученическая смерть. Последователи проповедника, из местных жителей, погребли его тело и передали потомкам память о месте погребения. На этом месте позднее был построен храм.
        В заповеднике была проведена реконструкция в 2002-2004 году, благодаря этому можно беспрепятственно посетить грот святого. К пещере апостола, вдоль реки и далее в гору, ведёт тропа вымощенная диким камнем. По пути можно увидеть наскальный след святого на гранитном валуне, лобное место где он был умерщвлен, святой источник, омовение в котором лечит недуги. На камнях близ грота видны красные пятна, которые считают кровью апостола. Пещера находится в отвесной скале.  Чтобы попасть в келью нужно преодолеть несколько десятков ступеней. Каменную лестницу в келью пристроили монахи Новоафонского монастыря, они же прорубили удобный для посещения вход, выложили на стенах пещеры мозаикой лики Иисуса, Богоматери и Симона Канонита.  С 2013 года за посещение заповедника взимается плата.
       Анакопийская крепость – наиболее хорошо сохранившееся древнее оборонительное сооружение.  Возведена в конце VII века на Иверской горе. Стены крепости  возведены из крупных известняковых обработанных блоков и укреплены семью башнями. На вершине горы в крепости находится искусственный неиссякаемы колодец сооруженный строителями Анакопии в древности. Подъем в крепость осуществляется пешком по каменистому серпантину. Стоимость в этот музей под открытым небом составлял в 2015 году 150 руб. Подъем может оказаться затруднительным для неподготовленного человека, но он того стоит. Кроме самой крепости с горы открывается шикарный вид на окрестности. Сама крепость стоит того чтобы уделить её осмотру побольше времени. На территории можно найти часовню со старинными фресками, которые через какое-то время могут быть утрачены, если ни кто не займётся проблемой сохранения этого наследия. Спешите увидеть этот постепенно разрушающийся памятник истории.
          Новоафонская пещера. Под склоном Иверской горы находится одна из крупнейших пещер Абхазии. Она представляет собой большую карстовую полость с залами и озерами, состоит из 9 залов в 6 из которых проводятся экскурсии. Полости пещеры украшены причудливыми карстовыми образованиями – сталактитами и сталогмитами. Пещера оборудована для посещений. Туристов в пещеру привозят вагончики метро, оборудованного внутри Иверской горы имеющего длину 1 км. Вагончики довозят посетителей до входов в залы, дальнейшее движение осуществляется по оборудованным дорожкам. Температура внутри +14 С. Новоафонской пещере будет посвящен отдельный рассказ в нашем проекте.
        Приморский парк. Этот уютный тенистый парк позволит отдохнуть от посещения религиозных достопримечательностей. Парк находится в самом центре города, он насыщен экзотическими южными растениями которые живописно склоняются над прудами, мостиками и дорожками который в парке множество. В прудах парка обитают лебеди разных пород, в том числе черные, множество уток и другой живности. Это романтический оазис среди городской суеты с тенистыми аллеями, каналами, прудами и островками. 
          Водопад и электростанция. Знаменитый искусственный водопад, ставший символом Нового афона находится рядом с храмом Симона Канонита. Этот водопад с плотиной и шлюзами был сооружен монахами в 1882 году для осушения болот, образовывавшихся от застоя воды в пойме реки Псырцха. Вода водопада, отводимая по специальным каналам,  использовалась для орошения садов и огородов, а также шла на мельницу, построенную на плотине. Под водопадом устроены помещения, использовавшиеся как склады и холодильники. Высота водопада 8,6 метров, длина 21 метр. Поднявшись по каменной лестнице справа от водопада открывается озеро Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС, служившее водохранилищем. Дорожка вдоль озера выводит к одноимённой железнодорожной платформе. Оригинальное причудливое здание станции выполнено в виде беседки нависающей над озером. В ущелье Псырцхи находится второй искусственный водопад, меньший по размеру. 
          Электростанция была построена в 1902 году и была одной из первых в Российской Империи. Здание её хорошо сохранилось до наших дней. Электростанция была остановлена ещё в советское время, оборудование расхищено.
       Музей Абхазского царства. Музей расположен на территории комплекса «Водопад», рядом с храмом. Работает ежедневно с 10-00 до 18-00. В коллекции музея представлены экспонаты различных эпох: каменного века, бронзового, античности и средневековья. Среди экспонатов древнее оружие абхазов, различные предметы быта, декоративно-прикладное искусство, исторические карты и фотографии. Здесь можно увидеть макет традиционной абхазской усадьбы. Экспозиция постоянно пополняется новыми артефактами и находками.
        Музей этнографии Лакрба. Музей открылся достаточно недавно в 2004 году. Он небольшой, в нём представлена историко-этнографическая экспозиция из личной коллекции  Кучи Лакрба и его работы.  Там можно узнать много интересного о быте и культуре Абхазии.
        Музей боевой славы.  Музей-мемориал находится посреди площади на въезде в Новый Афон. Его открытие состоялось в сентябре 2002 года в память о погибших в Отечественной войне 1992-1993 гг. Он построен в виде звонницы, а внутри стилобата находится сам музей. В музее представлены фронтовые фотографии, книги о войне, таблички с именами и фотографиями погибших, их личные вещи.
       Покровская церковь. Построена в ХІХ веке в 1876 году. Находится на углу Курортной улицы и Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю. В этом храме, в особом ковчеге, хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. После закрытия монастыря советской властью, все эти святыни были утрачены. Церковь ныне отремонтирована и приписана к монастырю. Вверх от неё поднимается тропа грешников, поход по которой, по преданию, снимает с человека все грехи. Тропа выложена камнями и обсажена кипарисами.

 

История


       Новый Афон имеет древнюю историю. Первое поселение этих мест датируется VI – V веком до н. э. А в ІІІ веке Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом. В V веке на Иверской горе абxазами была построена крепость, названная Иверской. В VIII веке Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до соединения с Грузинским царством, после чего царская резиденция переехала в Кутаиси. В 1032 году в результате дворцовых интриг Анакопия была сдана византийцам и освобождена  в 1073 году Георгием II. 
       В XIII—XVI веках на данная территория была захвачена генуэзцами и основана колония Никопсия. Генуэзская башня, которая входила в комплекс береговых укреплений сохранилась и до нашего времени. 
        В XVII—XVIII веках в Анакопия оказалась под властью турок и там стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени обнаружено не было.
В 1874 году из Пантелеймоновского монастыря греческого Старого Афона прибыли русские монахи. Они поселились в долине реки Псырцха и у подножия Афонской горы основали монастырь, который ныне называется Ново-Афонским монастырём Симона Канонита. Постройку монастыря остановила русско-турецкая война 1877-78 гг. И по её окончании в 1879 году строительство было возобновлено. Строительству пособствовал император Александр ІІІ, музыкальные куранты самой высокой башни, были его подарком. В честь посещения монастыря Александром, на месте встречи царя с настоятелем, монахи разбили Царскую аллею и построили часовню. В 1880 монахами был построен винодельческий завод. В 90-х годах ХІХ века Новый Афон стал крупнейшим религиозным центром черноморского побережья Кавказа.
         Новоафонский монастырь
        За 1880-1910 гг монахи значительно расширили инфраструктуру поселения. На Афонской горе была построена железная дорога, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской гор. Была построена одна из первых в России гидроэлектростанций с плотиной на реке Псырцха. В долине этой реки был разбит парк с системой прудов и каналов, в которых стали разводить зеркальных карпов. Были разбиты фруктовые сады с яблоками, мандаринами и оливками.
      С приходом советской власти монастырь был закрыт в 1924 году. Его использовали как склад, пансионат. И открылся он вновь лишь в 1994 году после развала союза и грузино-абхазского конфликта. Начиная с 2004 года и по сей день в монастыре проводятся масштабные реставрационные работы на средства Русской Православной церкви.
Организация курорта  в данном месте началась 1932. Интерес к этому месту повысило открытие в 1961 году огромной карстовой пещеры. В 1987 году поселение получило статус города.

 

Города Абхазии
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей